Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10071/22999
Author(s): Habrykh, Iryna
Advisor: Prada, Marília
Date: 27-Jul-2021
Title: It’s the veggie effect!: O efeito de halo nas perceções dos consumidores face a produtos alternativos à carne
Reference: Habrykh, I. (2021). It’s the veggie effect!: O efeito de halo nas perceções dos consumidores face a produtos alternativos à carne [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/22999
Keywords: Efeito de halo
Alternativas à carne
Produtos de origem vegetal
Perceções do consumidor
Halo effect
Meat alternatives
Plant-based products
Consumers’ perception
Abstract: A presença dos produtos alternativos à carne no mercado alimentar tem sido cada vez maior, contudo, estudos nesta área são ainda escassos. Assim, torna-se importante explorar as perceções dos consumidores face a produtos alternativos à carne, e como estas podem ser afetadas por caraterísticas individuais. Foi realizado um estudo experimental online com 198 indivíduos (Midade = 25.98, 75.8% mulheres). A tarefa principal consistiu em avaliar oito imagens de duas categorias de produtos (hambúrgueres e salsichas embaladas) de uma marca fictícia num conjunto de dimensões (e.g., salubridade, sabor, estimativa de preço, etc.). Os participantes foram distribuídos aleatoriamente pelas condições relativas à origem dos produtos (i.e., vegetal vs. animal). Os resultados sugerem a ocorrência de um efeito de halo face a alternativas à carne, dado que, quando os produtos eram descritos como sendo de origem vegetal, eram avaliados como mais saudáveis, saborosos, “amigos do ambiente” e associados a uma maior intenção de consumo. Simultaneamente, estes produtos eram avaliados como menos calóricos, processados e com menor nível de gordura que os produtos de origem animal. Não foram observadas diferenças face à estimativa de preço (resposta aberta). Adicionalmente, foram encontradas correlações entre estas dimensões, bem como impacto do género e do estilo alimentar nas avaliações (e.g., não omnívoros avaliaram produtos de origem animal mais negativamente). Este estudo contribui com dados para a literatura existente sobre produtos alternativos à carne, com o objetivo de conscientizar os consumidores sobre efeitos inferenciais como o efeito de halo e, consequentemente, promover escolhas alimentares mais informadas, saudáveis e sustentáveis.
The presence of meat alternatives in the food market has been increasing, however, studies related to this area are still scarce. Thus, it seems important to explore consumer perceptions regarding meat alternatives, and how they can be affected by individual characteristics. An online experimental study was conducted with 198 individuals (Mage = 25.98, 75.8% women). The main task consisted of evaluating eight images of two product categories (packaged hamburgers and sausages) of an alleged new brand in a set of evaluative dimensions (e.g., healthiness, expected taste, willingness to pay, etc.). Participants were randomly assigned to products’ origin related conditions (i.e., plant-based vs. animal origin). The results showed the occurrence of a halo effect in meat alternatives. More specifically, compared to the meat products, plant-based products were perceived as healthier, tastier, more environmentally friendly, and associated with a greater consumption intention. Simultaneously, these products were perceived as less caloric, less processed, and less fat than meat products. No differences were found in willingness to pay between plant-based and meat products (open answer). In addition, we found correlations between these dimensions, as well as the impact of individual variables such as gender and dietary style (e.g., non-omnivores rated plant-based products more positively). This study contributes with data to the existing literature of meat alternatives, aiming to make consumers more aware of inferential effects such as the halo effect and, consequently, promoting more informed, sustainable, and healthier food choices.
Degree: Mestrado em Psicologia Social e das Organizações
Peerreviewed: yes
Access type: Open Access
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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