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http://hdl.handle.net/10071/21078
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Title: O impacto da (in)justiça na intenção de consumo de alimentos: uma análise de mediação pela autorregulação
Authors: Macedo, Vera Margarida Cachapa de
Orientador: Correia, Isabel
Prada, Marília
Keywords: Justiça
Injustiça
Consumo alimentar
Autorregulação
Consumo hedónico
Justice
Injustice
Food consumption
Self-regulation
Hedonic Consumption
Issue Date: 23-Nov-2020
Citation: MACEDO, Vera Margarida Cachapa de - O impacto da (in)justiça na intenção de consumo de alimentos: uma análise de mediação pela autorregulação [Em linha]. Lisboa: Iscte, 2020. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/21078>.
Abstract: O excesso de peso e a obesidade são fatores de risco para um conjunto de doenças crónicas, diabetes, alguns tipos de cancro, entre outras. Muitos destes problemas de saúde advêm do consumo excessivo de alimentos menos saudáveis e de um consumo insuficiente de alimentos saudáveis. Para além do papel determinante da autorregulação, tem vindo a ser demonstrado que a justiça e o merecimento podem ser relevantes no estudo do consumo. Este trabalho tem como objetivos testar o efeito causal da exposição à injustiça no consumo de alimentos e o possível papel mediador da autorregulação nessa relação. Estudantes de licenciatura (N = 175; 89% mulheres; MIdade = 24.28, DP = 7.36) foram expostos aleatoriamente a um cenário justo ou injusta e, posteriormente, mediu-se a intenção de consumo de alimentos mais e menos saudáveis, bem como a autorregulação. Verificou-se que a intenção de consumo de alimentos menos saudáveis foi superior na condição injusta. O modelo de mediação revelou que a injustiça tem efeito na intenção de consumo de alimentos menos saudáveis por si só, enquanto que apenas teve efeito nos alimentos mais saudáveis através da autorregulação. Conclui-se que existiu uma relação causal entre injustiça e a intenção de consumo de alimentos através da autorregulação. Estes resultados são relevantes para a escassa investigação em justiça social e consumo, apoiam os profissionais de marketing na publicidade de alimentos e contribui para compreender outro fator na complexidade do processo de adoção de uma alimentação saudável. São ainda discutidas limitações e sugestões para estudos futuros.
Overweight and obesity are risk factors for a range of chronic diseases, diabetes, some types of cancer, among others. Many of these health problems come from excessive consumption of less healthy foods and insufficient consumption of healthy foods. In addition to the determining role of self-regulation, it has been shown that justice and deservingness may be a relevant factor in the study of consumption. This paper aims to test the causal effect of exposure to injustice in food consumption and the possible mediating role of self-regulation in this relation. Bachelor’s students (N = 175; 89% women; Mage = 24.28, SD = 7.36) were randomly exposed to a fair or unfair scenario, and after that was measured the intention to consume more and less healthy foods, as well as self-regulation. It was found that the intention to consume less healthy food was higher in the unfair condition. The mediation model revealed that injustice influenced the intention of consuming less healthy food on its own, while it only influenced healthier food through self-regulation. It is concluded that there was a causal relation between injustice and the intention of food consumption through self-regulation. These results are relevant to the scarce research into social justice and consumption, support marketeers in food advertising, and contribute to understanding another factor in the complexity of the process of adoption of healthy eating. Limitations and suggestions for future research are also discussed.
Peer reviewed: yes
URI: http://hdl.handle.net/10071/21078
Thesis identifier: 202556476
Designation: Mestrado em Psicologia Social e das Organizações
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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