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http://hdl.handle.net/10071/18296
Autoria: | Brito, Rui André Cavalheiro da Costa |
Orientação: | Costa, Renato Jorge Lopes da |
Data: | 24-Jul-2018 |
Título próprio: | Alimentação saudável: níveis de consumo de alimentos orgânicos em Portugal |
Referência bibliográfica: | Brito, R. A. C. da C. (2018). Alimentação saudável: níveis de consumo de alimentos orgânicos em Portugal [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/18296 |
Palavras-chave: | Hábito alimentar Comportamento do consumidor Educação alimentar Consumo Portugal Healthy eating Organic food Food retail Consumption factors |
Resumo: | Com a crescente preocupação, da população, com hábitos de vida saudáveis como a
alimentação saudável surgiu a necessidade de pesquisa sobre os padrões de consumo da
população portuguesa e a sua envolvente com o foco desta investigação: os alimentos
orgânicos.
Apesar de existirem vários estudos noutros países que procuram identificar os hábitos
alimentares dos seus consumidores e os seus padrões de consumo deste tipo de alimentos,
em Portugal este é um tema ainda pouco explorado de modo a que permita compreender
esses mesmos padrões de consumo e identificar uma forma de os comparar a
consumidores de outros países.
Nesta investigação, para a obtenção dos dados que permitissem avaliar os níveis de
consumo de alimentos orgânicos em Portugal, foram utilizadas técnicas como os
inquéritos e as entrevistas, recolhendo 282 respostas por parte dos inquiridos e 15
entrevistas.
Através dos resultados que permitiram perceber a dinâmica de consumo dos alimentos
orgânicos, constatar a opinião à cerca deste tipo de alimentos por parte dos consumidores,
identificando quais os fatores que influenciam o seu consumo e, perceber que alternativa
aos alimentos convencionais deveriam ser exploradas no mercado da alimentação
orgânica, foi possível proporcionar a informação mais adequada aos gestores do setor
alimentar para a definição de novas estratégias neste setor com a finalidade da obtenção
de uma vantagem competitiva sustentável para os seus negócios. With the growing concern of the population with healthy living habits, such as healthy eating, the need of researching the patterns of consumption of the portuguese population and its surroundings became much more prominent. Thus this research focusing on organic food. Although there are several studies in other countries that seek to identify the eating habits of their consumers and their consumption patterns of this type of food, in Portugal this is a subject that is still underdeveloped. In order to understand these consumption patterns, it is necessary to first identify a way to compare them with consumers from other countries. The data that allowed the evaluation of the comsumption levels of organic food in Portugal was obtained through techniques such as surveys and interviews, gathering a total of 282 responses by the respondents and 15 interviews. It was possible to provide the most adequate information to food managers through the results which allowed to perceive the dynamics of organic food consumption, allowing them to define new strategies in this sector in order to obtain a sustainable competitive advantage for their business by these results, which infers pertinent data to define the dynamics of organic food consumption, the opinion about this type of food by the consumers, the factors that influence their consumption and the alternatives to conventional foods should be explored in the organic food market. |
Designação do grau: | Mestrado em Informática e Gestão |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | T&D-DM - Dissertações de mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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master_rui_costa_brito.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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