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http://hdl.handle.net/10071/16271
Autoria: | Rodrigues, Sara Alexandra Gonçalves |
Orientação: | Ferreira, Mónica |
Data: | 28-Nov-2017 |
Título próprio: | Costumer journey: a new approach for retailers |
Referência bibliográfica: | Rodrigues, S. A. G. (2017). Costumer journey: a new approach for retailers [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/16271 |
Palavras-chave: | Customer jorney Customer experience Touchpoints Food Retail Marketing Consumidor Venda a retalho Comércio alimentar Estratégias competitivas Percurso do consumidor Experiência do consumidor Pontos de contacto critico Retalho alimentar |
Resumo: | How can we distinguish a remarkable business from an ordinary one? Through their
customer experience, the way the business is designed (Salsberry, 2017).
Customer journey appears as a starting point for organizations to start understanding their
business and their customers, by mapping all the journey since awareness until the postpurchase stage. Identifying our company’s critical touchpoints and crucial moments can
be decisive to improve and lead our customers to the effective act of purchase or, in a
more negative perspective, avoid losing them for competition.
Pure old marketing is based on the idea of rational customers and that they act according
to their needs and to some defined reasoned stages, the amount of offers on the market
and competition. In contrast, customer experience focus and sensory marketing develops
experiences and feelings for the customers that go beyond mere functional aspects.
This dissertation aims to provide deeper understanding on how food retail companies can
attract and retain customers’, by understanding their customers’ customer journey and by
improving the shopping experiences developed for customers, rather than just relying on
having the best prices and promotions on the market, and propose recommendations on
how to create customers’ journey and improve customer experience in store.
In terms of conclusion, organizations still lack in developing remarkable experiences and
providing post-purchase follow up to question customers’ shopping experience. The
research suggests that five dimension must be taken into account when drawing the
shopping experience, according to Schmitt (2000): sensory, physical, emotional,
cognitive and social Como conseguimos distinguir um negócio memorável de um comum? Através da experiência do consumidor, da maneira como esta foi projetada (Salsberry, 2017). O percurso do cliente surge como o ponto de partida para as organizações darem início à melhor compreensão dos seus negócios e clientes, através do mapeamento de toda a jornada desde que o consumidor ganha consciência que tem uma necessidade até à fase da pós-compra. A identificação dos pontos de contato críticos (touchpoints) da nossa empresa e os momentos considerados cruciais durante o percurso do consumidor, podem ser decisivos para a melhoria da experiência de compra e para levar os nossos consumidores ao ato efetivo de comprar ou, numa perspetiva negativa evitar perdê-los para a concorrência. O marketing puro e antigo baseia-se na ideia de que os clientes são racionais e que atuam de acordo com suas necessidades e com algumas etapas racionalmente definidas, na quantidade de oferta disponível no mercado e na concorrência. Contrariamente, o foco na experiência do consumidor e o marketing sensorial desenvolvem experiências e sentimentos nos clientes que conseguem ir além dos meros aspetos funcionais. Esta dissertação pretende fornecer informações sobre o modo como as empresas do setor do retalho alimentar podem atrair e reter clientes, através da melhoria de conhecimento ao nível do tema percurso do consumidor e através da melhoria das experiências de compras desenvolvidas para os clientes, ao invés de apenas apostar em ter os melhores preços e promoções do mercado, e por fim propor recomendações sobre como criar a jornada do consumidor e melhorar a experiência do cliente em loja. Concluindo, as organizações ainda falham em desenvolver experiências notáveis e em fornecer acompanhamento pós-compra aos clientes para questionar a sua experiência de compra, em loja. A pesquisa sugere que existem cinco dimensões a ser tomadas em consideração ao desenhar a experiência de compra, de acordo com Schmitt (2000): sensorial, física, emocional, cognitiva e social. |
Designação do grau: | Mestrado em Gestão |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | T&D-DM - Dissertações de mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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master_sara_goncalves_rodrigues.pdf | 4,67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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