Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/15846
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNascimento, Generosa do-
dc.contributor.authorPoças, Cátia Sofia Lages-
dc.date.accessioned2018-05-22T18:08:33Z-
dc.date.available2018-05-22T18:08:33Z-
dc.date.issued2017-11-09-
dc.date.submitted2017-09-
dc.identifier.citationPoças, C. S. L. (2018). Programa de formação por competências: numa PME do setor da restauração [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/15846pt-PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/15846-
dc.descriptionM53, M54, J24por
dc.description.abstractÉ hoje indiscutível o papel fundamental que a gestão de recursos humanos assume enquanto parceiro estratégico das organizações e criador de vantagem competitiva sustentável. A força de trabalho é mais especializada, mais criativa e com maior know-how, o que implica uma crescente sofisticação das práticas de recursos humanos. Especificamente em relação à formação e desenvolvimento, esta é vista como um importante veículo de investimento e valorização, quer para o trabalhador, quer para a organização. A gestão da competência individual e coletiva é a chave de antecipação permanente da organização às exigências do ambiente envolvente. Deste modo, este projeto tem como objetivo o desenvolvimento e implementação de um programa de formação segundo um modelo de competências e adaptado à realidade de uma pequena-média empresa que atua no setor da restauração. Este setor vive atualmente grandes desafios derivados não só à grande oferta e consequente maior exigência dos clientes mas também pelo facto de ter mão de obra intensiva e com um baixo nível de qualificações. Tais factos fundamentam a necessidade de aumentar o nível de qualificações dos recursos humanos e o papel fulcral que estes têm na adoção de modelos de gestão que permitam responder às novas exigências do mercado. Para a prossecução dos objetivos do projeto, recorreu-se a uma metodologia centrada no estudo de caso de enfoque qualitativo, recorrendo por isso a técnicas de recolha de dados como a análise documental, a observação e as entrevistas que serviram de base ao desenho e implementação do programa.por
dc.description.abstractIs undeniable the crucial role that human resources management plays today as a strategic partner of organizations and a creator of sustainable competitive advantage. The workforce is more specialized, more creative and with a bigger know-how, which implies a grower sophistication of human resources practices. Specifically in relation to training and development, this is seen as an important vehicle of investment and valorization, either for the worker and for the organization. The management of individual and collective competence is the key of the permanent anticipation of the organization to the requirement of surrounding environment. Therefore, this project aims the development and implementation of a training program according to a competence model and adapted to the reality of a small-medium company that acts in the restaurant sector. This sector is currently facing major challenges, not only due to the large offer and consequent higher requirement of the customers, but also because it has labor intensive and with a low level of qualifications. Such facts justify the need of raise the level of qualifications of human resources and the central role they play in the adoption of management models that allow to respond new market requirements. For the pursuit of project objectives, resorted to a methodology focused on the case study of a qualitative approach using data collection techniques such as documentary analysis, observation and interviews which served as the basis of the design and implementation of the program.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectGestão de recursos humanospor
dc.subjectFormaçãopor
dc.subjectDesenvolvimentopor
dc.subjectCompetênciaspor
dc.subjectPME Pequenas e Médias Empresaspor
dc.subjectIndústria da restauraçãopor
dc.subjectHuman resources managementpor
dc.subjectTrainingpor
dc.subjectDevelopmentpor
dc.subjectCompetenciespor
dc.titlePrograma de formação por competências: numa PME do setor da restauraçãopor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.tid201761238por
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestãopor
thesis.degree.nameMestrado em Gestãopor
dc.date.embargo2019-05-22-
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
master_catia_lages_pocas.pdf1,1 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.