Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/15825
Autoria: Pardal, Joana Isabel Serôdio
Data: 17-Nov-2017
Título próprio: Impacto das alegações nutricionais e de saúde nos consumidores
Referência bibliográfica: Pardal, J. I. S. (2017). Impacto das alegações nutricionais e de saúde nos consumidores [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/15825
Palavras-chave: Marketing
Advertising
Food Retail
Consumer behavior
Nutrition
Decision-making process
Comportamento do consumidor
Cuidados de saúde
Nutrição
Estratégias de marketing
Estudo de mercado
Resumo: A indústria alimentar tem a capacidade de modificar significativamente as preferências do consumidor no que diz respeito à sua escolha alimentar através das estratégias de marketing. Uma dessas formas de influência é o uso das alegações nutricionais e de saúde nas embalagens (como por exemplo baixo teor em gordura, rico em fibra, reduz o risco de osteoporose, reduz o colesterol). Estas alegações providenciam meios para as empresas diferenciarem os seus produtos através da identificação de produtos ricos ou pobres em determinados nutrientes, que podem ajudar o consumidor a rapidamente identificar os produtos mais relevantes para si. Centrado apenas nos produtos alimentares, o presente estudo pretende analisar o impacto das alegações no comportamento de compra do consumidor, bem como caracterizar o consumidor das alegações. Para a realização desta investigação foi aplicado um questionário em ambiente real de compra a amostra de conveniência, e foram inquiridos 122 indivíduos. O presente estudo revela que, no geral, as alegações de saúde são mais persuasivas, atrativas e credíveis que as alegações nutricionais. 64,0% Da amostra indica que usa o rótulo dos produtos, enquanto uma percentagem menor (48,37%) indica que lê as alegações. Da análise de resultados é possível concluir igualmente que maior estatuto socioeconómico, maior idade, cuidados com a alimentação, atitudes positivas, utilização do rótulo e a familiaridade com produtos com alegações aumentam a sua aceitação e, consequentemente, aumentam a utilização e intenção de compra de produtos com alegações. Os indivíduos solteiros têm um menor interesse nas alegações que os indivíduos casados.
The food industry has the capability to modify consumer preferences in their decision process through its marketing strategies. One way that food companies can influence consumer purchases is by using health and nutrition claims on the packages (e.g., low fat, high fiber, reduced risk of osteoporosis, reduced risk of cholesterol). These claims provide a means for the industry to differentiate their products by identifying foods that are high or low in specific nutrients, which can support consumers in quickly identifying nutrients of interest. Focused on food products, this study aims to analyse the impact of claims in the decision-making process, as well as characterizing the consumer of this claims. A questionnaire was applied in a real environment of purchase to a convenience sample of 122 individuals. The present study reveals that in general, health claims are more persuasive, attractive and credible than nutrition claims. 64,0% of the sample indicated that they use de nutritional information of the products, while a smaller percentage (48,37%) reads the claims. It’s also possible to conclude that higher social economic status, age, diet care, positive attitudes, use of nutrition information and familiarity with products with claims increase the acceptance of this products, and thus increase the use and intention to purchase products with claims. Also, not married individuals have a minor interest in claims than married ones.
Designação do grau: Mestrado em Marketing
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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