Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/11508
Autoria: Graça, João Daniel de Sousa
Orientação: Calheiros, Maria Manuela de Amorim
Oliveira, Abílio Gaspar de
Data: 2016
Título próprio: Why (not) shift from a meat-based to a plant-based diet?: A consumer-focused approach
Referência bibliográfica: Graça, J. D. S. (2016). Why (not) shift from a meat-based to a plant-based diet? : A consumer-focused approach [Tese de doutoramento, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/11508
ISBN: 978-989-732-883-1
Palavras-chave: Plant-based diets
Meat consumption
Meat substitution
Meat attachment
Moral disengagement
Dietas de origem vegetal
Consumo de carne
Substituição da carne
Apego à carne
Desvinculação moral
Resumo: A shift from meat-based to more plant-based diets is increasingly acknowledged as an issue in global health, sustainability and ethical challenges. Such shift will likely require a profound societal transition, but the psychosocial processes which may affect this transition are still mostly unknown. A broad but fundamental research question remains largely unanswered: Why are (or aren’t) people willing to shift towards a more plant-based diet?. The general aim of this work is to explore and expand knowledge on this issue through a set of four articles. The first article adopted a bottom-up approach to identify key issues in meat consumption and substitution, and raised two main propositions. The first was that an affective connection towards meat relates to the perception of the impacts of meat and to willingness to change consumption habits. The second proposition was that a set of rationales resembling moral disengagement mechanisms arise when some consumers contemplate the consequences of meat production and consumption, and the possibility of changing habits. The remainder articles which comprise this work offered a first step to expand on these two propositions. In particular, the second article presented two studies which increased knowledge about an affective connection towards meat consumption, specifically a pattern of meat attachment. The third article explored the hypothesis that moral disengagement plays a role in hindering consumer willingness to adopt a more plant-based diet. The fourth article presented two studies which provided a deeper examination of moral disengagement in meat consumption and substitution. Lastly, the concluding section of this work offered a highlight of the main findings taken together, and outlined inputs for interventions which mobilize shifts towards more plant-based diets.
Uma transição para dietas mais baseadas em alimentos de origem vegetal é importante para responder a desafios globais de saúde, sustentabilidade, e consumo ético. Tal transição deverá implicar uma profunda mudança social, porém, os processos psicossociais que podem afetá-la ainda são largamente desconhecidos. O presente trabalho visa explorar e expandir conhecimento sobre este tema através de um conjunto de quatro artigos. O primeiro artigo adotou uma abordagem ascendente (bottom-up), centrada nos consumidores, para identificar questões centrais no consumo e substituição do consumo de carne. Foram avançadas duas hipóteses principais. A primeira hipótese sugere que uma ligação afetiva com o consumo de carne está relacionada com a perceção do impacto da carne, e com a disposição para alterar hábitos de consumo. A segunda hipótese propõe que um conjunto de mecanismos semelhantes a um processo de desvinculação moral surgem, entre alguns consumidores, ao considerar as consequências da produção e consumo de carne, e a possibilidade de alterar hábitos. Os restantes artigos incluídos neste trabalho ofereceram um primeiro passo para explorar estas hipóteses. O segundo artigo apresentou dois estudos que aumentaram o conhecimento acerca de uma ligação afetiva com o consumo de carne, em particular um padrão de apego ao consumo. O terceiro artigo explorou a hipótese de um processo de desvinculação moral poder associar-se à falta de disposição para adotar uma dieta mais baseada em alimentos de origem vegetal. O quarto artigo apresentou, em dois estudos, uma análise mais aprofundada do processo de desvinculação moral no consumo e substituição do consumo de carne. Por fim, o trabalho inclui uma secção final onde é apresentada uma síntese dos principais resultados encontrados. São ainda são delineados contributos para informar intervenções que visem mobilizar mudanças rumo a dietas mais baseadas em alimentos de origem vegetal.
Designação do grau: Doutoramento em Psicologia
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Restrito
Aparece nas coleções:T&D-TD - Teses de doutoramento

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