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dc.contributor.advisorPortela, Sofia Lopes-
dc.contributor.authorGala, Margarida Ortiz-
dc.date.accessioned2016-06-17T09:26:29Z-
dc.date.available2016-06-17T09:26:29Z-
dc.date.issued2015-
dc.date.submitted2015-09por
dc.identifier.citationGala, M. O. (2015). Avaliação do risco de desenvolvimento de burnout nos dietistas/nutricionistas em Portugal mediante a análise de seis áreas da vida no trabalho [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/11477pt-PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/11477-
dc.description.abstractO burnout é a condição resultante da erosão psicológica pela exposição prolongada a fatores de stress ocupacionais. Os profissionais de saúde, entre os quais os profissionais de Nutrição, enfrentam desafios diários exigentes a nível emocional, e torna-se por isso essencial perceber de que forma estes profissionais estão expostos a fatores preditores de burnout, estudar os seus efeitos e atuar na sua redução/prevenção. O estudo tem como objetivos avaliar o grau de predisposição ao desenvolvimento de burnout pelos profissionais de Dietética e Nutrição tendo em conta as seis áreas da vida no trabalho definidas no modelo de Maslach e Leiter (1997) e verificar de que forma as características sociodemográficas e a situação profissional influenciam a relação com o trabalho nessas mesmas áreas. A amostra é constituída por 177 profissionais de Dietética e Nutrição e a recolha dos dados foi feita com recurso a um questionário composto por três partes (questionário sociodemográfico, situação profissional e questionário Areas of Worklife Scale - AWS). Os resultados mostram que existe predisposição para o desenvolvimento de burnout nas áreas laborais da carga de trabalho e justiça para os profissionais da amostra. Existem diferenças estatisticamente significativas nos scores do questionário AWS tendo em conta algumas das características sociodemográficas e a situação profissional da amostra. A intervenção direcionada para a relação entre o indivíduo e o ambiente de trabalho deve perspetivar uma abordagem organizacional que permita identificar situações de burnout e desenvolver um plano de ação adequado.por
dc.description.abstractBurnout can be defined as a condition resulting from psychological erosion by prolonged exposure to occupational stress factors. Healthcare professionals, including nutrition professionals, face demanding daily challenges in an emotional level, and therefore becomes essential to understand how these professionals are exposed to predictors of burnout, studying its effects on the individuals and acting to its reduction/prevention. The study aims to evaluate the degree of predisposition to the development of burnout for Dietetics and Nutrition professionals considering the six areas of worklife defined in the model of Maslach and Leiter (1997), and to verify how the sociodemographic characteristics and occupational status influence the relationship with work in those areas. The sample consists of 177 Dietetics and Nutrition professionals and the data collection was done using a questionnaire divided into three parts (sociodemographic questionnaire, occupational status questionnaire and Areas of Worklife Scale - AWS questionnaire). The outcomes reveal, within the context of the sample, that there is a predisposition to the development of burnout in the areas of workload and fairness for professionals. There are statistically significant differences in AWS scores regarding some of the sociodemographic characteristics and occupational status in the sample. A targeted intervention to the relationship between the individual and the work setting, must set up an organizational approach in order to identify situations of burnout and develop an appropriate action plan.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSíndrome de burnout -- Burnout syndromepor
dc.subjectNutrição -- Nutritionpor
dc.subjectAreas of Worklife Scalepor
dc.subjectAbordagem organizacionalpor
dc.subjectOrganizational approachpor
dc.titleAvaliação do risco de desenvolvimento de burnout nos dietistas/nutricionistas em Portugal mediante a análise de seis áreas da vida no trabalhopor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.tid201196816-
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão-
thesis.degree.nameMestrado em Gestão de Serviços de Saúde-
dc.date.embargo2019-06-17-
dc.subject.jelI12-
dc.subject.jelI18-
dc.subject.jel1I Health, education, and welfare-
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