Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/10737
Autoria: Rosa, Helena Isabel Marques
Orientação: Prada, Marília
Data: 2015
Título próprio: Carta verde para pecar? Impacto do consumo de alimentos biológicos e de ações altruístas no efeito de licença
Referência bibliográfica: ROSA, Helena Isabel Marques - Carta verde para pecar? Impacto do consumo de alimentos biológicos e de ações altruístas no efeito de licença [Em linha]. Lisboa: ISCTE-IUL, 2015. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/10737>.
Palavras-chave: Alimentação biológica
Efeito de halo
Efeito de licença
Altruísmo
Organic food
Halo effect
License effect
Altruism
Resumo: Ainda que a literatura não seja consensual quanto aos benefícios do consumo de alimentos biológicos para a saúde, os consumidores tipicamente consideram que estes são mais saudáveis que os de origem convencional. Tal associação influencia congruentemente os julgamentos de propriedades não relacionadas, como por exemplo o conteúdo calórico – halo da saúde. Neste trabalho, pretende-se replicar evidências anteriores de que subjacente ao consumo de alimentos biológicos estará um mecanismo de licenciamento de falha ao treino físico. Adicionalmente, pretendemos testar o papel da motivação para faltar ao treino. É esperado que os participantes julguem a falta ao treino físico como mais aceitável quando o alvo é descrito como optando por um produto de origem biológica (vs. convencional) e como possuindo motivos mais altruístas (vs. menos altruístas). Espera-se também uma interação entre ambos os fatores, evidenciando uma maior magnitude do efeito da origem do alimento quando a motivação é mais altruísta. Uma amostra de 192 participantes colaborou no estudo. Os resultados corroboraram as hipóteses apenas no que diz respeito aos efeitos do tipo de alimento e de motivação no licenciamento. São ainda apresentadas algumas mais-valias, limitações e sugestões para futuras investigações.
Although the literature is no consensus about the benefits of consuming organic food for health, consumers typically believe that they are healthier than conventional origin. Such association congruently influences the properties unrelated trials, such as caloric content - health halo. In this work, we intend to replicate previous evidence that underlies the consumption of organic food is a failure licensing mechanism to physical training. In addition, we intend to test the role of motivation for missing training. It is expected that participants deemed to lack the physical training as more acceptable when the target is described as choosing a product of biological origin (vs. conventional) and as having more altruistic motives (vs. less altruistic). It is expected also an interaction between the two factors, showing greater magnitude of the food source of the effect when the motivation is more altruistic. A sample of 192 participants collaborated on the study. The results corroborated the hypothesis only with regard to the effects of the type of food and motivation licensing. Also presents some capital gains, limitations and suggestions for future research
Designação do grau: Mestrado em Psicologia Social e das Organizações
Arbitragem científica: Sim
Acesso: Acesso Restrito
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Tese_Final_Helena_Rosa.pdf
  Restricted Access
777,25 kBAdobe PDFVer/Abrir Request a copy


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.