Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/8261
Autoria: Castro, Joana Lobo Machado Ribeiro e
Orientação: Loureiro, Sandra
Brochado, Ana
Data: 2013
Título próprio: Sazonalidade no turismo: novos desafios à sustentabilidade: o caso prático do Troiaresort
Referência bibliográfica: CASTRO, Joana Lobo Machado Ribeiro e - Sazonalidade no turismo: novos desafios à sustentabilidade: o caso prático do Troiaresort [Em linha]. Lisboa: ISCTE, 2013. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/8261>.
Palavras-chave: Turismo
Sazonalidade
Tróia
Tourism
Seasonality
Resumo: A variação da procura é um dos grandes desafios da atividade turística. Origens naturais e sociais, bem como múltiplas repercussões ao nível empresarial e local, têm vindo a ser alvo de vários estudos. Mas, apesar do vasto trabalho reflexivo, a sazonalidade está ainda longe de ser controlada, representando uma das maiores ameaças à sustentabilidade do sector. Compreendido como um fenómeno inerente ao sector e difícil de combater, a sua previsibilidade permitiu porém identificar inúmeras estratégias para atenuar os seus impactos económicos e sociais, nomeadamente ao nível da diversificação do produto. A partir do contexto particular do caso do troiaresort, este projeto pretende contribuir para o ajuste do plano de marketing do destino, propondo boas práticas de gestão da sazonalidade. Como na maioria dos destinos de "sol e mar", o reduzido número de turistas fora da época alta, em contraste com os meses de verão, provoca o encerramento de alguns estabelecimentos da região. Posto isto, propõem-se dois eixos de intervenção: a captação de turistas estrangeiros e a notoriedade de Tróia enquanto destino. Para a estabilização da procura ao longo do ano – principal foco de uma das maiores indústria de Portugal – é fundamental aumentar a perceção de valor da experiência turística.
Seasonality on demand is commonly considered one of the major challenges within the tourism business. Comprehensive studies have been developed explaining its natural or social causes and several impacts can be pointed out at an enterprise and local level. Although it is a largely researched subject this phenomenon is yet far from being under control and it represents one of the most problematic threats to the sustainability of tourism business. Mitigating seasonality is generally perceived as a doubtful cause but countless strategies have been endorsed to reduce its economical and social impacts, mostly regarding product diversification. Within the specific context of the troiaresort case, this project intends to contribute to the adjustment of the marketing plan of a destination by proposing more favorable solutions to overcome seasonality. Like most “sun and sea” destinations worldwide, the scarce number of tourists during off peak season, in contrast to that on the summer months, implies the closing of some services and enterprises working in the region. Two main streams on which to work are proposed: searching for foreign tourists and raising the awareness of Tróia as a destiny. It is critical to elevate the experience’s perceived value in order to achieve a stabilization of the demand throughout the year, which represents the main struggle of one of the largest industries in Portugal.
Designação do grau: Mestrado em Gestão
Arbitragem científica: Sim
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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