Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10071/7144
Author(s): | Costa, Maraísa da Silva Soares |
Advisor: | Ávila, Patrícia Durães Almeida, Paulo Alexandre Pereira Alves de |
Date: | 2012 |
Title: | Formação profissional: empregabilidade no setor hoteleiro |
Reference: | Costa, M. S. S. (2012). Formação profissional: empregabilidade no setor hoteleiro [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/7144 |
Keywords: | Formação Qualificação profissional -- Professional qualification Competências -- Skills Empregabilidade -- Employability Hotelaria Training Estabelecimento hoteleiro |
Abstract: | O conhecimento e o saber, fundamentais para a competitividade empresarial e para a sociedade atual, cada vez mais exigente, têm sido temas de debates de vários estudiosos no sentido que é uma ‘ferramenta essencial’ para elevar as qualificações profissionais e promover a empregabilidade.
A formação profissional que é um dos pilares para a qualificação e melhoria das competências é ainda uma referência para muitos autores como ‘porta de entrada’ para alavancar as possibilidades de entrada no mercado de trabalho.
Sendo assim, este trabalho tem como objetivo: averiguar em que medida a formação profissional é importante para qualificar a mão-de-obra e preencher postos de trabalho no setor de hotelaria em Portugal.
O estudo de caso foi realizado em três hotéis portugueses através de entrevistas e questionários aplicados aos colaboradores destes estabelecimentos, de acordo com a amostra possibilitada na investigação deste trabalho.
Os dados das entrevistas foram consolidados e analisados, assim como os questionários foram tratados através de programa informático, SPSS.
A análise empírica deste trabalho permitiu conhecer os níveis de qualificação escolar e profissional dos entrevistados e inquiridos, assim como o impacto da formação e da experiência profissional para a contratação de colaboradores no setor de hotelaria, considerando o resultado das informações fornecidas através de entrevistas e questionários respondidos pelos funcionários dos hotéis estudados.
O presente trabalho não tem a pretensão de esgotar o tema em investigação, uma vez que trata-se de um tema pouco explorado e com possibilidade de aprofundamento no setor de hotelaria. Knowledge and information, which are fundamental for corporate competitiveness and current society (ever more demanding), have been the subject of debate for several scholars in the sense of them being an essential tool to raise the professional qualifications and promote employability. Professional training which is one of the pillars for the qualification and improvement of skills is also a reference for many authors as a gateway to improve the possibility of entry in the labor market. As such this paper has as objective: measure the importance of professional training to qualify the work force and fill work posts in the hotel sector in Portugal The case study was conducted in three Portuguese hotels, via interviews and questionnaires with the workers in these establishments according with the sample made possible for this paper´s research. The data from the interviews was consolidated and analyzed as were the questionnaires processed through the system SPSS. The empirical analysis of this paper gauged the scholar and professional qualifications of the subjects as well as the impact of the training and professional experience in the hiring of workers in the hotel business, by considering the result of the information obtained through the interviews and questionnaires. The present paper does not pretend to exhaust the subject matter, since it is a scarcely explored theme with the possibility of further investigation in the hotel business. |
Degree: | Mestrado em Sociologia |
Access type: | Open Access |
Appears in Collections: | T&D-DM - Dissertações de mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
master_maraisa_silva_costa.pdf | 623,43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.