Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/6408
Autoria: Silva, Joana Agostinho
Orientação: Esperança, José Paulo
Data: 2013
Título próprio: Plano de negócio: “Prazeres do Campo”
Referência bibliográfica: Silva, J. A. (2013). Plano de negócio: “Prazeres do Campo” [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/6408
Palavras-chave: Agricultura -- Agriculture
Agricultura biológica -- Organic farming
Ambiente -- Environment
Sustentabilidade -- Sustainability
Saúde
Health
Resumo: A presente Dissertação de Mestrado pretende avaliar a viabilidade de implementar uma empresa de produção de produtos biológicos, com sede em Guimarães, Portugal. A Agricultura em Portugal sempre foi um sector com grande peso, contudo, após a revolução de Abril em 1974, verificou-se um decréscimo na aposta neste sector, nomeadamente ao nível da produção de azeite e hortícolas, tendo apenas o vinho mantido a sua posição de destaque. Nos últimos anos esta tendência tem-se invertido e o apoio financeiro a nível Europeu permitiu a Portugal voltar a apostar neste sector e assim colocar a Agricultura na posição de destaque que lhe é devida, uma vez que sem a produção de alimentos não seria possível vivermos. Contudo, a produção atual de alimentos tem tido um efeito nefasto no ecossistema e a nível mundial vive-se com uma preocupação constante relativamente aquilo que produzimos e à forma com que isso se reflete, não só no ambiente, mas também na sociedade e na economia das diferentes regiões. Daí torna-se necessário avaliar novas formas de agricultura que cumpram o objetivo de produção não descurando a sustentabilidade do nosso planeta. Assim, a escolha recaiu sobre a Agricultura Biológica, que se verifica como a alternativa mais viável, apesar de ainda não estar comprovada a sua eficácia a nível de rendimento de produção comparativamente aos métodos convencionais, os consumidores conscientes da sua saúde estão dispostos a pagar por produtos orgânicos. Adicionalmente, os benefícios sociais decorrentes da salvaguarda do ambiente, o respeito pela cultura e herança das comunidades traduz-se, no caso da Agricultura Biológica, em income financeiro proveniente de diversas Entidades como a União Europeia.
This Master Thesis aims to assess the economic feasibility of a new venture that produces biological products in Guimarães, Portugal. Agriculture in Portugal has always been a sector with great significance, however, after the revolution in 1974, there was a decrease in interest in this sector, particularly in terms of olive oil and vegetables production. Only the wine production maintained a prominent position. In recent years this trend reversed and the financial support from Europe allowed Portugal to reinvest in this sector and put Agriculture in the prominent position it should be, or else, without food production we would not be able to survive. However, the current production of food has negative environmental externalities and on worldwide level there is a constant concern regarding what we produce and the way it reflects not only on the environment, but also in society and on the economy of the different regions. Therefore it is necessary to evaluate new forms of agriculture that can be able to meet the production level required without neglecting the sustainability of our planet. Thereby, the choice is Organic Farming, which appears as the most feasible alternative, because although its yield is lower than conventional farming, health conscious consumers are willing to pay a prize for organic products. Moreover, the social benefits arising from safeguarding of the environment and respecting the culture and heritage of communities translate, in the case of organic farming, into financial support from entities such as the European Union.
Designação do grau: Mestrado em Gestão
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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