Skip navigation
Logo
User training | Reference and search service

Library catalog

Retrievo
EDS
b-on
More
resources
Content aggregators
Please use this identifier to cite or link to this item:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/10071/6342
acessibilidade
Title: A satisfação no trabalho percecionada pelo dietista/nutricionista: identidade profissional e organizacional do profissional de nutrição
Authors: Gaião, Ana Filipa da Cruz
Orientador: Silva, Carlos Dias da
Portela, Sofia Lopes
Keywords: Satisfação no trabalho
Identidade profissional
Identidade organizacional
Saúde
Nutrição
Job satisfaction
Professional identity
Organizational identity
Health
Nutrition
Issue Date: 2013
Citation: GAIÃO, Ana Filipa da Cruz - A satisfação no trabalho percecionada pelo dietista/nutricionista: identidade profissional e organizacional do profissional de nutrição [Em linha]. Lisboa: ISCTE, 2013. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/6342>.
Abstract: A satisfação no trabalho constitui-se como uma dimensão com dupla influência, uma vez que se repercute tanto nos trabalhadores como no funcionamento das organizações. No caso específico do setor da Saúde, o interesse pela satisfação revela-se preponderante também ao nível do utente. O presente trabalho tem o propósito de contribuir para aperfeiçoar o estudo da satisfação no trabalho de profissionais de Nutrição, nomeadamente percebendo como esta se relaciona com as suas identidades profissional e organizacional e compreendendo de que modo varia consoante a situação profissional. A amostra engloba 118 dietistas e nutricionistas. Para medir a satisfação no trabalho foi usada a versão reduzida do Minnesota Satisfaction Questionnaire. Para medir as identidades profissional e organizacional foi usada a escala desenvolvida por Bergami e Bagozzi (2000) e modificada por Bartel (2001). Os resultados obtidos mostram que os dietistas e nutricionistas se mostram satisfeitos com os diferentes aspetos da sua atividade, com exceção do rendimento auferido, da progressão profissional e da segurança/estabilidade que o emprego fornece. Observa-se a existência de uma relação significativa, reduzida a moderada, entre as identidades (profissional e organizacional) e a satisfação com a maioria dos aspetos do trabalho avaliados. Verifica-se igualmente que o grau de satisfação no trabalho varia em função da situação profissional, mais concretamente em função do tipo de vínculo à organização, do rendimento auferido, do tempo de exercício profissional e do tempo de serviço na organização.
Job satisfaction is a dimension with double influence as it affects both the workers and the organizations’ performance. In the particular case of healthcare, the interest by satisfaction is also dominant on the patient. The present study aims to contribute to the improvement of the knowledge about job satisfaction by nutrition professionals, mainly understanding how this fulfillment relates to their professional and organizational identities. This thesis further intends to comprehend how satisfaction at work varies among the professional situation. The sample includes 118 dietitians and nutritionists. In order to determine satisfaction at work, the short form of Minnesota Satisfaction Questionnaire was used. Professional and organizational identities were measured by applying the scale of Bergami and Bagozzi (2000), modified by Bartel (2001). The obtained results show that dietitians and nutritionists are satisfied with the various aspects of their work activity, with the exception of the remuneration, promotion and safety/stability offered. It is possible to observe the existence of a significant relationship, reduced to moderated, between identities (professional and organizational) and satisfaction with the majority of the aspects of the work. Likewise, some of the indicators of job satisfaction vary with the professional situation, in particular, accordingly with the employer-employee contract, the income, the duration of the professional activity and the time at the organization.
Description: Projeto / JEL Classification System: I12, J28, J29
URI: http://hdl.handle.net/10071/6342
Designation: Mestrado em Gestão de Serviços de Saúde
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Files in This Item:
acessibilidade
File Description SizeFormat 
MGSS_Ana Gaião.pdf1.56 MBAdobe PDFView/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.