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http://hdl.handle.net/10071/6266
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Title: A quebra no sector da distribuição: categoria pescado fresco
Authors: Cardoso, Bernardo Maria Cavaca Gomes
Orientador: Silva, Rui Vinhas da
Leite, Renato
Keywords: Quebra
Distribuição
Vantagem competitiva
Shrink
Retail
Competitive advantage
Issue Date: 2012
Citation: CARDOSO, Bernardo Maria Cavaca Gomes - A quebra no sector da distribuição: categoria pescado fresco [Em linha]. Lisboa: ISCTE-IUL, 2012. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/6266>.
Abstract: Numa fase menos próspera da economia, a necessidade de otimização de processos que resultam em perdas financeiras torna-se quase inevitável para se conseguir manter a competitividade, e o sector da distribuição não é exceção. O presente trabalho tem como objetivo chamar a atenção para a temática da Quebra, sobretudo no sector da distribuição, onde as margens de lucro sobre os produtos são cada vez menores. O objetivo proposto é o de identificar as principais causas de quebra na categoria Pescado Fresco, do grupo SONAE, e encontrar soluções que consigam reduzir o peso da quebra na categoria, de forma a criar uma vantagem competitiva face aos concorrentes. Apesar dos bons resultados comerciais obtidos através do aprovisionamento automático, o sistema ainda não consegue controlar de uma forma eficaz o problema da quebra, chegando mesmo a ser uma das principais causas de quebra. Foram encontradas ainda outras causas mais operacionais, como a troca de códigos por parte dos colaborados no atendimento ao público, ou o mau acondicionamento do pescado ao longo do dia. O planeamento das ações promocionais por vezes incompleto tem-se repercutido nos valores de quebra, tendo sido outra das causas de quebra identificadas. As soluções encontradas visam minimizar o problema que a quebra tem representado para a Unidade de Negocio, que com a dificuldade em aumentar as vendas para fazer face à quebra, tem visto os seus resultados ficarem aquém do esperado.
On a less prosperous economy, the requirements to optimize processes that result on financial loss are almost inevitable to retain competitiveness, the retail sector is no exception. The purpose of this essay is to focus on the issue of shrinkage mostly for retailers where profit margins on products are getting less significant. The objective is to identify the main causes of shrinkage in the Fresh Fish category products at the SONAE group, and find solutions that may reduce the weight of losses in this specific type of products, in order to create a competitive advantage regarding competitors. Despite the good results obtained by the auto supply business, the system still fails to effectively control the problem of shrinkage, and even to be a main cause of loss in this business. Other causes more operational were found as the switch of codes by staff at the customer service, or bad handling of the fish throughout the day. Poorly planned promotional actions have costs in the shrinkage, being another of the shrinkage causes identified. The designed solutions are intended to decrease the setback that shrinkage represents for business units especially at a time where difficulties to increase sales to balance breaks have result on profits below expected.
Description: Classificação: M10: Business Administration: general L81: Retail and Wholesale Trade; Warehousing; e-Comerce
URI: http://hdl.handle.net/10071/6266
Designation: Mestrado em Gestão
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado



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