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http://hdl.handle.net/10071/6232
acessibilidade
Title: Da NP EN ISO 22000:2005 ao IFS FOOD versão 6
Authors: Santana, Joana Carla Henriques
Orientador: Guerreiro, Francisco Frazão
Garcia, Vasco
Keywords: Segurança alimentar
NP EN ISO 22000:2005
IFS food
Food safety
NP EN ISO 22000:2005
Issue Date: Oct-2012
Citation: SANTANA, Joana Carla Henriques - Da NP EN ISO 22000:2005 ao IFS FOOD versão 6 [Em linha]. Lisboa: ISCTE-IUL, 2012. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/6232>.
Abstract: As Organizações relacionadas com a cadeia alimentar sabem que é cada vez maior a pressão dos seus clientes no sentido de serem capazes de provar a sua capacidade para identificar/controlar os riscos alimentares e as condições com impacto na segurança dos alimentos. Actualmente as Organizações, para serem competitivas e consequentemente sobreviverem, são obrigadas a constantes alterações, por estarem sujeitas a um ambiente de enorme pressão concorrencial. No ambiente actual de concorrência, e tendo em conta a crescente complexidade dos fenómenos envolventes da vida das Organizações, há a necessidade de dispor de meios adequados que permitam tomar decisões e encontrar soluções com base em abordagens sustentadas. Todos estes aspectos devem ser tidos em conta na implementação de qualquer certificação, de forma a permitir a satisfação de todas as partes interessadas e, assim, a melhorar o desempenho que leva ao desenvolvimento sustentável. A decisão de implementar e certificar sistemas de segurança alimentar, nomeadamente a NP EN ISO 22000:2005 (Sistemas de gestão da segurança alimentar) é, hoje em dia, uma decisão estratégica que poderá permitir o desenvolvimento sustentado e visionário que as Organizações necessitam. A crescente preocupação com a segurança alimentar das empresas com presença internacional e as exigências de muitos retalhistas e grossistas alemães, franceses e italianos, reforçam a necessidade de implementação de referenciais específicos, nomeadamente o IFS Food. O trabalho consistiu no estudo das necessidades básicas que uma Organização que, tendo já implementado a NP EN ISO 22000:2005 terá de satisfazer para implementar o IFS Food, seja por uma exigência de um Cliente, ou por estratégia da Organização. Numa etapa preliminar, procedeu-se ao estudo da nova versão do IFS Food, publicada em Janeiro de 2012; a seguir, foi feita a análise dos elementos de comparação dos dois referenciais (IFS Food vs NP EN ISO 22000:2005) e, consequentemente, as diferenças relativamente aos requisitos. Por fim, fez-se uma análise económica para compreender a viabilidade para a implementação da certificação.
Food-related Organizations know that customer pressure is getting stronger. They need to be able to demonstrate that they can identify and control food risks and conditions with an impact in food safety. Nowadays, and due to an environment of huge market pressure, Organizations are forced to make constant changes in order to remain competitive and thus survive. In today’s competitive environment, Organizations have to deal with an increasing complexity in the phenomena related to their business. There is a need to have the appropriate means to make decisions and find solutions based on sustainable approaches. All of these aspects must be taken into account when implementing any type of certification, so as to build satisfaction on all concerned parties and, therefore, achieve a performance improvement that leads to sustainable development. The decision to implement and certify food safety systems, namely NP EN ISO 22000:2005 (Food safety management systems) is, nowadays, a strategic decision that may allow for the sustainable and visionary development that Organizations need. There is a growing concern with food safety among companies with an international presence; at the same time, demands from many German, French and Italian retailers and wholesalers reinforce the need to implement specific references, as is the case with IFS Food. This work studies the basic needs for an Organization that, having already implemented NP EN ISO 22000:2005, must now satisfy in order to implement IFS Food, be it due to Customer demand or Organizational strategy. In a preliminary step, the latest IFS Food version, published in January 2012, was studied. Afterwards, an analysis of the comparison elements for both benchmarks was performed (IFS Food vs NP EN ISO 22000:2005), and thus the differences regarding the requirements. Finally, an economical analysis was performed in order to understand the viability of certification implementation.
URI: http://hdl.handle.net/10071/6232
Designation: Mestrado em Gestão
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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