Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/28066
Autoria: Paulino, Gonçalo António Lourenço
Orientação: Costa, Renato Jorge Lopes da
Narciso, André Filipe Martins
Data: 8-Fev-2023
Título próprio: Management accounting in hospitality: Case study in a Lisbon 5-star hotel
Referência bibliográfica: Paulino, G. A. L. (2022). Management accounting in hospitality: Case study in a Lisbon 5-star hotel [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/28066
Palavras-chave: Controlo de gestão -- Management control
Management accounting
Balanced Scorecard --
Hospitality
Hotel industry
Contabilidade de gestão
Hospitalidade
Indústria hoteleira
Resumo: In recent years, tourism has positioned as one of the industries with the highest growth rate, with a constant need for diversification, continuous improvement and focus on performance. The covid-19 pandemic has amplified the importance of a hotel management model focused on cost optimisation, never neglecting the role of human capital. In fact, maintaining guest satisfaction becomes more and more demanding given the existing competitiveness in the market. Hotels strive daily to become more efficient and profitable through an intelligent allocation of their resources. In general, hotel managers are increasingly keen to use accounting information accurately for planning, control, and decision-making. This makes them to use financial information associated with management support tools to the whole organisation can focus on improving performance. This study focuses primarily on the characterisation of the management control model in place at Corpo Santo Lisbon Historical Hotel. Based on the literature recommendations, it was proposed to update the model focused on the implementation of a balanced scorecard using performance indicators (KPIs). This study allows understanding how management accounting can serve the daily decision-making needs of a hotel. Management accounting makes extensive use of performance measurement techniques to support operations and strategic decisions. Therefore, it is recommended that this tool be incorporated in the continuous management of Portuguese hotels to promote their competitiveness and efficiency.
Nos últimos anos, o turismo posicionou-se como uma das indústrias com a maior taxa de crescimento, existindo necessidade constante de diversificação, melhoria contínua e foco na performance. A pandemia Covid-19 veio exacerbar a importância de um modelo de gestão hoteleira focado na otimização de custos, nunca descorando do papel do capital humano. Com efeito, manter a satisfação dos hóspedes torna-se cada vez mais exigente dada a competitividade existente no mercado. Os hotéis lutam diariamente para se tornarem mais eficientes e rentáveis através de uma afetação inteligente dos seus recursos. Em geral, os gestores hoteleiros cada vez mais têm apetência para utilizar informação contabilística de forma precisa para planeamento, controlo e tomada de decisões. Isto faz com que recorram a informação financeira associada a ferramentas de apoio à gestão para que toda a organização se possa focar na melhoria do desempenho. Este estudo centra-se primeiramente na caracterização do modelo de controlo de gestão existente no Corpo Santo Lisbon Historical Hotel. À luz das recomendações da literatura, foi proposta a atualização do modelo focado na implementação de um balanced ccorecard com recurso a indicadores de performance (KPIs). Este estudo permite compreender como a contabilidade de gestão pode servir diariamente as necessidades na tomada de decisão de um hotel. A contabilidade de gestão faz uso extensivo de técnicas de medição de desempenho para apoiar operações e decisões estratégicas. Por conseguinte, é recomendável que este instrumento seja incorporado na gestão contínua dos hotéis portugueses de forma a promover a sua competitividade e eficiência.
Designação do Departamento: Departamento de Marketing, Operações e Gestão Geral
Designação do grau: Mestrado em Gestão de Hotelaria e Turismo
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
master_goncalo_lourenco_paulino.pdf755,73 kBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.