Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/2562
Autoria: Costa, Telma de Vasconcelos da Graça e
Orientação: Amaro, Rogério Roque
Data: 31-Mar-2011
Título próprio: Parcerias como estratégia de desenvolvimento local: relatório da construção de um grupo de trabalho no domínio da nutrição, em Caué
Referência bibliográfica: COSTA, Telma de Vasconcelos da Graça e - Parcerias como estratégia de desenvolvimento local: relatório da construção de um grupo de trabalho no domínio da nutrição, em Caué [Em linha]. Lisboa: ISCTE, 2009. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/2562>.
Palavras-chave: desenvolvimento local
parceria
São Tomé e Príncipe
nutrição
local development
partnership
nutrition
Sao Tome and Principe
Resumo: Este estudo analisa o processo de criação de um Grupo de Trabalho, na área da nutrição, no distrito de Caué, em São Tomé e Príncipe. Tendo por base os conceitos de desenvolvimento local e parceria, argumenta-se neste estudo que a criação de parcerias, com vista à promoção do desenvolvimento local, podem concretizar uma coordenação e colaboração entre vários sectores da sociedade permitindo dar resposta à falta de eficiência das intervenções que muitas vezes se verifica em países do Sul, sobretudo quando estamos perante áreas geográficas rurais empobrecidas e isoladas como a que é estudada neste relatório e o interesse das populações mais marginalizadas pelos processos de desenvolvimento. O processo que aqui se descreve tem contornos e implicações cuja descrição e análise não se encerram neste trabalho. No entanto, face à analise e descrição que aqui se apresenta espera-se levantar questões e sugerir pistas para a concretização de parcerias e para a intervenção numa lógica de desenvolvimento local. Não se assume esta parceria como um sucesso, mas é sem dúvida um exemplo uma vez que foi uma iniciativa pioneira e que produziu bons resultados num contexto complexo como é o distrito de Caué em S. Tomé e Príncipe.
This study analyses a Working Group‘s making process, in the nutrition field, in the Caué district, in Sao Tome e Principe. Based on local development and partnership concepts it is argued in this study that the creation of partnerships, with view to promoting local development, can on one hand promote coordination and cooperation between different sectors in society, providing the answer to the lack of efficiency, so common in Southern countries (especially when one is faced with rural, impoverish and isolated geographical areas, which is the case in this report) and, on the other hand, promote marginalised people‘s interest in developing processes. The process described here has implications whose description and analysis do not end in this work. However, up against the description and analysis presented here is expected to raise issues and suggest avenues for the implementation of partnerships that aim to pursue a local development framework. The partnership in study is not taken for a success, but it is certainly an example once it was a pioneering initiative which has produced good results in a complex context as is the district in Caué S. Tome and Principe.
Designação do grau: Mestrado em Desenvolvimento, Diversidades Locais e Desafios Mundiais
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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