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http://hdl.handle.net/10071/21037
Author(s): | Faria, Sara Beatriz Andrade |
Advisor: | Branco, Jorge de Freitas |
Date: | 13-Nov-2020 |
Title: | Golden Gate Grand Café: um aspeto da sociabilidade funchalense |
Reference: | Faria, S. B. A. (2020). Golden Gate Grand Café: um aspeto da sociabilidade funchalense [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/21037 |
Keywords: | Habitus Cafés/restaurantes Funchal Séculos XIX-XXI Memória Golden Gate Café/restaurant 19th - 20th centuries Golden Gate memory |
Abstract: | "Golden Gate Grand Café, um aspeto da sociabilidade funchalense", aborda um dos
cafés/restaurantes mais afamados do Funchal, desde os finais do século XIX até ao presente.
Tem sido local de encontro, convívio e de tertúlias das classes dominantes, assim como de
frequência para os turistas.
Procuro compreender as transformações urbanas e as formas da sociabilidade da elite
insular, recorrendo a documentação de arquivo impresso e visual, à imprensa e a testemunhos
orais. O primeiro capítulo resume aspetos fundamentais da história dos cafés/restaurantes
como estabelecimentos de comércio e lazer, e à mudanças na sociabilidade desde o período
oitocentista até à atualidade. O segundo capítulo incide sobre o Golden Gate: a) os modos de
vida dos grupos dominantes funchalenses no século XIX, b) As transformações ocorridas ao
longo do século XX e c) o período até à atualidade. "Golden Gate Grand Café, um aspeto da sociabilidade funchalense", talks about one of the most famous cafés/restaurants in Funchal, from the end of XIX century until the present time. It has been a gathering and socializing place among the most dominant social classes as well as, very frequently, tourists. I intend to comprehend the urban transformations and the elite forms of sociability in the island, using printed and visual archive documentation, press and oral testimonies. The first chapter summarizes fundamental aspects of the cafés/restaurants history as a commerce and leisure establishment, and the changes in the sociability since the XIX century until the present time. The second chapter focuses about the Golden Gate: a) the ways of life of the dominant groups from Funchal in the XIX century, b) the transformations occurred during the XX century and c) the time until today. |
Degree: | Mestrado em Empreendedorismo e Estudos da Cultura |
Peerreviewed: | yes |
Access type: | Open Access |
Appears in Collections: | T&D-DM - Dissertações de mestrado |
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