Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/20866
Autoria: Loureiro, Matilde Pinto
Orientação: Jerónimo, Rita Isabel
Simão, Cláudia
Data: 20-Out-2020
Título próprio: Eu aprovo, tu diminuis: efeito das normas injuntivas nas porções escolhidas
Referência bibliográfica: LOUREIRO, Matilde Pinto - Eu aprovo, tu diminuis: efeito das normas injuntivas nas porções escolhidas [Em linha]. Lisboa: Iscte, 2020. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/20866>.
Palavras-chave: Desperdício alimentar
Normas injuntivas
Social mindfulness
Food waste
Injunctive norms
Resumo: O desperdício alimentar tem consequências negativas para o ambiente, sendo a restauração um dos maiores contribuintes para esse desperdício. Consequentemente é relevante a adoção de comportamentos que visam diminuir o impacto do consumo no ambiente. Assim, tivemos como objetivo perceber se as pessoas, quando acompanhadas à refeição por outras que aprovam a adoção de comportamentos antidesperdício alimentar, optam por porções menores de igual preço, evitando o possível desperdício. Foi, ainda, considerado se comportamentos que evitam o desperdício alimentar eram já adotados no dia a dia pelo participante e o papel moderador do social mindfulness, i.e., o quanto é que o participante tem em conta os desejos e necessidades do outro ao tomar uma decisão. Foi conduzido um estudo experimental 2x2 através de um questionário online. Os participantes (n=161) foram inicialmente distribuídos aleatoriamente por duas condições (ativação da norma injuntiva antidesperdício alimentar vs. não ativação de norma injuntiva) e ulteriormente divididos, com base nas respostas dadas, por duas categorias (participantes que apresentam comportamentos ativos antidesperdício alimentar vs. participantes sem estes comportamentos). Os resultados mostraram que não existiu um efeito das normas injuntivas na escolha de uma porção ideal, que essa relação não foi moderada pelo social mindfulness e que não existiram diferenças quando a pessoa apresentava, ou não, à priori comportamentos ativos antidesperdício alimentar. Contudo, pessoas com comportamentos ativos antidesperdício alimentar apresentaram maiores níveis de social mindfulness. Por fim, discutem-se as implicações e limitações dos resultados, e fazem-se recomendações.
Food waste presents negative consequences to the environment, and restaurants are one of its biggest contributors. Therefore, the adoption of behaviours aimed at lowering the impact of consumerism on the environment is noteworthy. In this study we set up to understand whether people, when accompanied by others who approve the adoption of behaviours that reduce food waste, would choose lower portions of the same price, avoiding food waste. We also considered whether the participant adopted behaviours that reduce food waste in his day to day, as well as the moderating role of social mindfulness, i.e., how much one takes into account the other’s wishes and needs when making a decision. A 2 by 2 experimental study was conducted through an online questionnaire. Participants (n = 161) were distributed by two conditions (against food waste injunctive norm activation vs. no activation of the injunctive norm) and by two categories (participants presenting behaviours against food waste vs. participants without these behaviours). Results showed a null effect of the injunctive norm on the choice of an ideal portion, their relationship was not moderated by social mindfulness, and there was no difference between people who adopted a priori behaviours against food waste and those who didn’t. However, people with behaviours against food waste showed higher levels of social mindfulness. Results implications, limitations and future recommendations are discussed.
Designação do grau: Mestrado em Psicologia Social e das Organizações
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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