Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/10071/16004
Autoria: | Fernandes, A. L. Alturas, B. Laureano, R. M. S. |
Data: | 2017 |
Título próprio: | Tipologia hoteleira baseada na competência em tecnologias da informação |
Paginação: | 2286-2291 |
ISSN: | 2166-0727 |
ISBN: | 978-989-98434-7-9 |
DOI (Digital Object Identifier): | 10.23919/CISTI.2017.7975883 |
Palavras-chave: | Competência em tecnologia da informação Indústria da hotelaria Fatores contingenciais Cluster |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo classificar os tipos de estabelecimentos hoteleiros em termos do nível de competências em TI e caracterizar cada grupo de acordo com as fatores contingenciais. O estudo teve como foco a indústria da hotelaria de Portugal, sendo que foi realizado com cento e sessenta e três profissionais da hotelaria, considerando gestores e colaboradores, em estabelecimentos das categorias de 3, 4 e 5 estrelas. A análise de cluster foi conduzida de acordo com o Critério de Ward e a avaliação dos três grupos retidos foi realizada por meio do teste ANOVA, revelando diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Os grupos foram classificados como de alto, médio e baixo nível de competências em TI. Os resultados da caracterização dos grupos apresentaram contradições em relação à literatura, principalmente no que tange aos aspectos da categoria e do tamanho dos hotéis. Além disso, os resultados revelam que o alto nível de competências em TI pode estar intimamente relacionado com a formação e a maturidade dos profissionais. |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | ISTAR-CRI - Comunicações a conferências internacionais |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tipologia hoteleira baseada na competência.pdf | Pós-print | 2,24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.