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http://hdl.handle.net/10071/1384
Autoria: | Paulino, Ana Paula Oliveira |
Orientação: | Lima, Maria Luísa Soares Almeida Pedroso de |
Data: | 2007 |
Título próprio: | A influência social nas escolhas alimentares saudáveis em adolescentes e jovens adultos: formação de impressões, identificação e norma de grupo |
Referência bibliográfica: | PAULINO, Ana Paula Oliveira - A influência social nas escolhas alimentares saudáveis em adolescentes e jovens adultos [Em linha] : formação de impressões, identificação e norma de grupo. Lisboa : [s.n.], 2007. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/1384>. |
Palavras-chave: | Alimentação saudável Influência social Teoria do comportamento planeado Healthy eating Social influence Theory of planned behaviour |
Resumo: | A opção por uma alimentação saudável é um tema relevante de investigação na
sociedade actual, mas o estudo dos factores sociais a ela associados tem sido escasso. O
presente estudo tem como objectivo investigar alguns determinantes sociais das
escolhas alimentares saudáveis: as impressões formadas com base no tipo de
alimentação escolhida e a importância das normas sociais na predição de
comportamentos alimentares.
É composto por dois estudos. O primeiro estudo, experimental, analisou as impressões
formadas sobre jovens em contexto escolar com base nas suas escolhas alimentares. 235
participantes receberam a descrição de um jovem, manipulando-se o sexo da
personagem e o tipo de alimentação escolhido (saudável vs. não saudável), pedindo-se
em seguida para caracterizar a personagem em 22 pares de adjectivos. Os resultados
demonstram que as personagens que realizam escolhas alimentares saudáveis são
percepcionadas como mais inteligentes, atraentes, femininas, activas, em forma e
preocupadas com a saúde, que as personagens que optam por alimentos menos
saudáveis. O segundo estudo é correlacional e contou com 323 participantes. Baseou-se
na Teoria do Comportamento Planeado (que tem demonstrado uma elevada eficácia na
predição de comportamentos alimentares) e procurou incluir algumas variáveis
adicionais: a identificação e a norma de grupo. Os resultados mostram que a percepção
de controlo (em particular nas raparigas), a norma de grupo e a norma subjectiva (em
particular nos rapazes) são determinantes importantes das escolhas alimentares
saudáveis na adolescência. Estes estudos apoiam uma perspectiva social das escolhas
alimentares apontado pistas de intervenção para a educação alimentar. Healthy eating has been a relevant area of research in contemporary society; however there are few studies that examine social factors associated with healthy food choices. The present study aims to investigate some social determinants of healthy food choices: impressions based on food choices and the importance of social norms as predictors of eating behaviours. The first study is experimental and analysed the impressions formed by young’s in school context based on food choices. 235 participants were presented a scenario with a description on an adolescent, manipulating sex of the character and type of food chosen (healthy vs unhealthy).The participants rated the character among 22 pairs of attributes. The results show that characters with healthy food choices were perceived as more intelligent, attractive, active, feminine, in shape and worried about health than those who choose unhealthy food. The second study is correlacional with 323 participants. It was based on the Theory of Planned Behaviour (TPB), which had proved high efficacy predicting food behaviours) and aimed to include additional variables: group identification and group norm. Results demonstrated that perceived behaviour control (particularly for girls) and group norm and subjective norm (particularly for boys) are important determinants of healthy food choices in adolescence and young adulthood. Overall, these studies support a social perspective of food choices and point out some intervention clues regarding health education. |
Designação do grau: | Mestrado em Psicologia Social e das Organizações |
Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | T&D-DM - Dissertações de mestrado |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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