Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/10071/11477
Autoria: | Gala, Margarida Ortiz |
Orientação: | Portela, Sofia Lopes |
Data: | 2015 |
Título próprio: | Avaliação do risco de desenvolvimento de burnout nos dietistas/nutricionistas em Portugal mediante a análise de seis áreas da vida no trabalho |
Referência bibliográfica: | Gala, M. O. (2015). Avaliação do risco de desenvolvimento de burnout nos dietistas/nutricionistas em Portugal mediante a análise de seis áreas da vida no trabalho [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/11477 |
Palavras-chave: | Síndrome de burnout -- Burnout syndrome Nutrição -- Nutrition Areas of Worklife Scale Abordagem organizacional Organizational approach |
Resumo: | O burnout é a condição resultante da erosão psicológica pela exposição prolongada
a fatores de stress ocupacionais. Os profissionais de saúde, entre os quais os profissionais
de Nutrição, enfrentam desafios diários exigentes a nível emocional, e torna-se por isso
essencial perceber de que forma estes profissionais estão expostos a fatores preditores de
burnout, estudar os seus efeitos e atuar na sua redução/prevenção.
O estudo tem como objetivos avaliar o grau de predisposição ao desenvolvimento
de burnout pelos profissionais de Dietética e Nutrição tendo em conta as seis áreas da vida
no trabalho definidas no modelo de Maslach e Leiter (1997) e verificar de que forma as
características sociodemográficas e a situação profissional influenciam a relação com o
trabalho nessas mesmas áreas.
A amostra é constituída por 177 profissionais de Dietética e Nutrição e a recolha
dos dados foi feita com recurso a um questionário composto por três partes (questionário
sociodemográfico, situação profissional e questionário Areas of Worklife Scale - AWS).
Os resultados mostram que existe predisposição para o desenvolvimento de burnout
nas áreas laborais da carga de trabalho e justiça para os profissionais da amostra. Existem
diferenças estatisticamente significativas nos scores do questionário AWS tendo em conta
algumas das características sociodemográficas e a situação profissional da amostra.
A intervenção direcionada para a relação entre o indivíduo e o ambiente de trabalho
deve perspetivar uma abordagem organizacional que permita identificar situações de
burnout e desenvolver um plano de ação adequado. Burnout can be defined as a condition resulting from psychological erosion by prolonged exposure to occupational stress factors. Healthcare professionals, including nutrition professionals, face demanding daily challenges in an emotional level, and therefore becomes essential to understand how these professionals are exposed to predictors of burnout, studying its effects on the individuals and acting to its reduction/prevention. The study aims to evaluate the degree of predisposition to the development of burnout for Dietetics and Nutrition professionals considering the six areas of worklife defined in the model of Maslach and Leiter (1997), and to verify how the sociodemographic characteristics and occupational status influence the relationship with work in those areas. The sample consists of 177 Dietetics and Nutrition professionals and the data collection was done using a questionnaire divided into three parts (sociodemographic questionnaire, occupational status questionnaire and Areas of Worklife Scale - AWS questionnaire). The outcomes reveal, within the context of the sample, that there is a predisposition to the development of burnout in the areas of workload and fairness for professionals. There are statistically significant differences in AWS scores regarding some of the sociodemographic characteristics and occupational status in the sample. A targeted intervention to the relationship between the individual and the work setting, must set up an organizational approach in order to identify situations of burnout and develop an appropriate action plan. |
Designação do grau: | Mestrado em Gestão de Serviços de Saúde |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | T&D-DM - Dissertações de mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
master_margarida_ortiz_gala.pdf | 985,4 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.