Skip navigation
User training | Reference and search service

Library catalog

EDS
b-on
More
resources
Content aggregators
Please use this identifier to cite or link to this item:

acessibilidade

http://hdl.handle.net/10071/11275
acessibilidade
Title: De hospício e convento dos Caetanos a Conservatório Nacional: análise dos projetos e obras.
A cidade e a música: a escola do Conservatório Nacional
Authors: Figueiredo, Tiago Miguel Rodrigues de
Orientador: Neves, José Carlos Simões
Genin, Fatima Monteiro
Keywords: Arquitetura
Conservatorio Nacional de Lisboa
Evolução histórica
Construção de edifícios
Análise de projetos
Architecture
National Conservatory of Lisbon
Construction evolution
Projects
Issue Date: 2015
Citation: FIGUEIREDO, Tiago Miguel Rodrigues de - De hospício e convento dos Caetanos a Conservatório Nacional. A cidade e a música: análise dos projetos e obras: a escola do Conservatório Nacional [Em linha]. Lisboa: ISCTE-IUL, 2015. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/11275>.
Abstract: O presente trabalho consiste na análise da evolução construtiva do edifício do Conservatório Nacional de Lisboa, desde a sua origem no século XVII. Existe alguma bibliografia sobre o assunto, sobretudo relativa ao período compreendido entre os séculos XVII e XIX, correspondente à ocupação dos Caetanos, e ao início do Conservatório Nacional. No entanto não encontrámos nenhum estudo sobre as diversas alterações ocorridas no edifício. É explicada a evolução construtiva de forma cronológica, desde a sua fundação como hospício em 1653 à sua transformação em Convento pelos Caetanos em 1681, as obras realizadas antes e após o terramoto de 1755 e por fim a transição para Conservatório em 1837 e as últimas obras executadas até hoje. A análise tem por base a leitura bibliográfica e a pesquisa documental, sobretudo da interpretação dos desenhos encontrados nos arquivos da ANTT e na BNP. Recorrendo a sobreposições e comparações das diversas plantas consegue-se definir a evolução construtiva do edifício. A pesquisa de documentação em arquivos revelou a existência de diversos projetos nunca executados, nomeadamente uma igreja de Guarino Guarini em 1650. Toda a documentação encontrada é apresentada no trabalho, sendo devidamente legendadas em anexo, pela riqueza de informação que contêm. É possível concluir que este edifício sofreu grandes alterações, não só decorrentes da alteração da sua função, para responder a novas necessidades dos ocupantes, mas também devido a alterações urbanas. Os limites do convento foram alterados no período compreendido entre o Séc.XVIII e XIX, em que o edifício é cortado pela Rua João Pereira da Rosa.
The work presented herewith is based on the analysis of the construction evolution of the building housing the National Conservatory of Lisbon, since its beginnings in the XVII century. There are historical records on the subject, mainly relating to the period between the XVII and XIX centuries, corresponding to the time of occupation by the Caetanos, and the inception of the National Conservatory. However, no studies on the various alterations to the building have been found. The construction evolution is related chronologically, since its inception as a hospice in 1653, to its transformation into a Convent by the Caetanos in 1681, the work undertaken before and after the earthquake of 1755 and, finally, its transition into a Conservatory in 1837 as well as the latter projects undertaken to the present day. This analysis is based on bibliographical texts and documentary research, mainly of the drawings found in the archives of the ANTT and BNP. Using superposition and comparisons of the various plans we are able to define the construction evolution of the edifice. Research into archived documentation revealed the existence of various projects never carried out, notably a project by Guarino Guarini dated 1650. All documentation found is submitted in this report, duly annotated with bibliographical identification, for the wealth of information it provides. We can reach the conclusion that this building suffered major alterations, not only deriving from changes in its function, functions which adapted to the ever changing needs of its occupants, but also as a result of urban development. The boundaries of the convent were altered between the XVIII and XIX centuries when the building was cut across by the Joao Pereira da Rosa Street.
Description: Mestrado Integrado em Arquitetura
Peer reviewed: yes
URI: http://hdl.handle.net/10071/11275
Thesis identifier: 201201410
Appears in Collections:T&D-DM - Dissertações de mestrado



FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Currículo DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.