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http://hdl.handle.net/10071/10993
Author(s): | Faria, João Pedro Moreno da Costa |
Advisor: | Pinto, Paula Cristina André dos Ramos |
Date: | 2015 |
Title: | Alta cozinha e arte: da nutrição ao degustar artístico |
Reference: | FARIA, João Pedro Moreno da Costa - Alta cozinha e arte: da nutrição ao degustar artístico [Em linha]. Lisboa: ISCTE-IUL, 2015. Dissertação de mestrado. [Consult. Dia Mês Ano] Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10071/10993>. |
Keywords: | Alta Cozinha Gastronomia Arte Criatividade Haute cuisine Gastronomy Art Creativity |
Abstract: | Ao longo do presente trabalho analisa-se parte da complexa relação
existente entre a gastronomia e a arte. A análise inicia-se com uma breve introdução
à histórica da gastronomia, desde o período pré-histórico até à alta cozinha
contemporânea, identificando diferentes momentos que, direta ou indiretamente,
promoveram a aproximação da gastronomia ao universo artístico.
A análise prossegue pela estética da arte, aferindo, de forma breve, o
testemunho de alguns autores sobre a eventualidade da gastronomia e, em concreto,
a alta cozinha, apresentar uma dimensão artística e estética. Posteriormente, efetua-se
uma curta incursão pela história da arte contemporânea, através da apresentação
de alguns exemplos de movimentos e artistas que contribuíram na introdução de
elementos da gastronomia no mundo da arte contemporânea.
De seguida, tendo referenciado a criatividade como uma das principal
variáveis artísticas observadas na alta cozinha, analisa-se, de forma breve, o
contributo da dimensão criativa através de exemplos de alguns chefs que,
valorizando essa dimensão, aproximaram a alta cozinha ao mundo da arte.
Sempre que oportuno, efetua-se um paralelismo à análise teórica através
dos testemunhos, recolhidos em entrevistas, de dois reconhecidos chefs
portugueses. The main body of the current assignment focuses on analysing and assimilating the intricate and complex relationship between art and gastronomy. It is initiated with a short introduction and analysis to the foundations and history of gastronomy since the pre-historic period to the haute cuisine as we know it nowadays. This introduction is followed by the enlightenment of certain periods that were tagged as crucial having a direct or indirect influence on the approximation between gastronomy and the artistic universe lived on each historic period. Further on, the analysis is going to be focused on the aesthetic side, collecting opinions and points of view of some authors regarding the artistic and aesthetic dimension of gastronomy and the art of cooking. Posteriorly this document touches the history of contemporary art mainly through some examples of artistic movements and artists themselves who contributed to the introduction of gastronomy elements in the world of modern and contemporary art. Having referenced creativity as one of the main artistic factors to be accounted for on the modern and high end cuisine, an observation took place, regarding the contribute of the artistic dimension through the examples of some chefs that played a big role in the approximation between gastronomy and art. The link between our analysis and the theory behind this topic and what really helped to build this document were the testimonies of two acknowledged and renowned portuguese chefs. |
Degree: | Mestrado em Gestão e Estudos da Cultura |
Peerreviewed: | Sim |
Access type: | Open Access |
Appears in Collections: | T&D-DM - Dissertações de mestrado |
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File | Description | Size | Format | |
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Dissertacao_Joao_Faria_completa_final_FV.pdf | 40,14 MB | Adobe PDF | View/Open |
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