Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/26305
Autoria: Prada, M.
Saraiva, M.
Garrido, M. V.
Rodrigues, D. L.
Lopes, D.
Editor: Francisco Nunes, Cristina Camilo, Generosa do Nascimento e Octvian Postolache
Data: 2021
Título próprio: Conhecimento sobre fontes de açúcar e recomendações de ingestão de açúcar em consumidores portugueses
Volume: 1
Título e volume do livro: Saúde Societal: Percursos de Investigação do Iscte
Paginação: 79 - 104
Referência bibliográfica: Prada, M., Saraiva, M., Garrido, M. V., Rodrigues, D. L., & Lopes, D. (2021). Conhecimento sobre fontes de açúcar e recomendações de ingestão de açúcar em consumidores portugueses. Em Francisco Nunes, Cristina Camilo, Generosa do Nascimento, & Octvian Postolache (Eds.). Saúde Societal: Percursos de Investigação do Iscte (vol. 1, pp.79-104). Iscte – Instituto Universitário de Lisboa.
ISSN: 2184-9676
Palavras-chave: Açúcares livres
Política alimentar
Conhecimento
Recomendações
Fontes de açúcar
Ingestão de açúcar
Resumo: Neste trabalho examinámos o conhecimento sobre o açúcar e as recomendações para o seu consumo e explorámos a relação entre o conhecimento e medidas relacionadas com o processamento de informação nutricional bem e com o consumo de açúcar. Especificamente, pedimos aos participantes (n = 1010 Portugueses) que categorizassem um conjunto de ingredientes (e.g., glicose, aspartame) relativamente à sua composição (i.e., açúcares intrínsecos vs. adicionados/livres) e origem (e.g., natural vs. artificial) e indicassem se conheciam as recomendações da OMS relativamente à ingestão de açúcar. De modo geral, apesar de referirem utilizar frequentemente informação sobre o teor de açúcar e considerarem essa informação muito importante para se manterem saudáveis, a maioria dos participantes desconhecia as recomendações da OMS e revelou dificuldades na tarefa de categorização de açúcares. Alguns participantes – mulheres, participantes com nível de escolaridade mais elevado e cujos agregados familiares incluem crianças – referiram utilizar com maior frequência informação sobre o teor de açúcar, maior conhecimento percebido acerca das recomendações nutricionais, obtendo mais acertos na tarefa de categorização de fontes de açúcar. Quase um quarto da população excede o limite diário recomendado pela OMS. Assim, caracterizar o conhecimento de uma amostra portuguesa sobre fontes de açúcar e recomendações da sua ingestão é particularmente relevante, e os nossos resultados reforçam a necessidade de implementar estratégias eficazes para reduzir a ingestão de açúcar.
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:CIS-CLN - Capítulos de livros nacionais

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